Language
  • x
  • Harold顾问项目 | 世界最大的手办展Wonder Festival
    2020-10-12

    Wonder Festival展会法律咨询干货总结【Q&A


    WF.jpgWF.jpg

    2020年10月3日-10月4日,世界最大的手办展Wonder Festival在上海新国际博览中心举办。北京汉德律师事务所受邀以会场内唯一法律事务提供方参展,为会场内的450余家参展公司、工作室、个人艺术家提供种类齐全的法律服务。在与各位公司管理者、品牌营销方、原画师、雕塑家的沟通过程中,我们发现知识产权保护并没有受到所有从业者该有的重视和敬畏,因此,在法律服务过程中我们也致力于向广大参展商普及和强调著作权、商标权以及专利权与他们的切身联系和关键意义。我们对展会期间经常遇到的Q&A做了汇总,与大家分享:


    Q1: 作品的版权登记是否必要?

    Answer:作品的版权自创作完成时,就产生了。版权行政登记只是形式审查,不对登记的内容合法性、真实性有保障作用。

     

    Q2:什么方式可以对版权归属和作品产生的时间给予有效确认?

    Answer:通过可信时间戳或取证宝取证,可以确定作品首次发表或作品展览的时间。

     

    Q3:首次发表的时间,有何意义?

    Answer:首次发表的取证可以确定作品产生的时间,如日后有其他作品剽窃、可以先作品维权。

     

    Q4:淘宝平台上有盗版商品,该怎么办?

    Answer:提供身份信息、作品信息(取证视频、证书)、盗版店铺的链接地址、以及侵权产品链接地址,通知信。淘宝在收到后会转通知给涉嫌侵权的店家,如店家没有反向证明的材料,那么淘宝会下架这家店铺侵权的商品链接。

     

    Q5:我的品牌是否要申请商标?

    Answer:当然。品牌是手办的标志,也是吸引消费者、粉丝聚集的重要元素。将品牌形象升级为商标,无论对于公司未来的发展规划还是对于品牌的架构铺设都具有重要意义。

     

    Q6:商标申请的种类和样式?

    Answer: 28 类是玩具类。商标可以是文字、图形、图文组合、色彩、或立体。

     

    Q7:申请的商标被驳回了,怎么办?

    Answer:由于引证商标众多,存在被驳回的风险。如被驳回,可以复审。也可以重新申请新商标。

     

    Q8:我的作品可以申请专利?

    Answer:如果你的作品改变了产品的外观、具有美感和新颖性。那么可以申请外观设计专利。

     

    Q9: 我想知道淘宝有多少店铺盗版我的作品?

    Answer:汉德律师事务所所拥有专业的盗版检索系统,可以在不限于淘宝的全网范围内进行检索,并出具盗版检索报告,让您对自家产品的网络盗版情况一目了然。

    (图片来源于网络,仅供本文介绍、评论以及说明某问题)





    1601190510156723.jpg




    汉德律师事务所

    联系方式

    电子邮件:sunhaitian@harold.world


    关注我们

    扫一扫关注公众号

    http://www.harold.world
    010-64680330
    北京市朝阳区琨莎中心3座507
    sunhaitian@harold.world
    ©Harold Law Firm 2020京ICP备20007131号-1